Федеральное государственное бюджетное научное учреждение


ob1.jpg

 

Племенное пчёлоразведенческое хозяйство «Краснополянское» создано в 1963 году с целью сохранения и разведения ценнейших популяций Серой горной Кавказской породы пчел. Сегодня в статусе научнопроизводственной станции питомник успешно продолжает накопленный десятилетиями опыт своих предшественников пчеловодов и ученых. 


    
Еще в 1939 г. предшественник станции колхоз «Мичурина» отправлял почтой небольшими партиями пчёлопакеты и плодных пчелиных маток. Пионером в России в пчёлоразведении на Красной Поляне был пчеловод-селекционер Аугусткальн Александр Юрьевич. 


    Основатель «Краснополянского» пчёлопитомника, первый директор Виноградов Михаил Николаевич (1920 - 1985 г.г.), который за период своего руководства с 1963 г. по 1985 г. создал крупнейшее пчёлоразведенческое предприятие не только в России, но и в мире.


    Пчёлоразведенческий питомник, как организация научного обслуживания является подразделением Научно-исследовательского института пчеловодства, находится в составе Российской Академии сельскохозяйственных наук.

 

     Селекционным центром пчёлохозяйства является посёлок Красная Поляна и Аибга, расположенные в горной местности на высоте 550 - 600 метров над уровнем моря, у подножия главного Кавказского хребта, в 40-50 км от центра Адлера.


    Пасеки хозяйства насчитывающие свыше 8 тыс. пчелиных семей, размещены по долинам рек, горным ущельям на расстоянии от 5 до 100 км.


    В настоящее время центром станции является с. Молдовка, Адлерского района г. Сочи, расположенное в 2 км от Адлерского аэропорта по федеральной автотрассе на Красную Поляну.

 
     В настоящее время возглавляет хозяйство врио директора Мишин Алексей Николаевич.

 

 
    Все пасеки расположены в трёх зонах:

 - Зона Черноморского побережья. Пасеки находятся на высоте 50 - 400 м над уровнем моря, в зоне теплого прибрежного климата с мягкой зимой и ранней весной. В зоне 27 пасек.

 -  Горная зона. Высота над уровнем моря 400 - 600 м. Здесь снежный покров зимой довольно устойчив и достигает 1,5 метра, температура в отдельные дни снижается до -15 градусов Цельсия. Здесь сосредоточено 13 пасек.

 - Высокогорная зона. Пасеки располо­жены на высоте 500 - 1500 м над уровнем моря. Зима снежная, с устойчивым снежным покровом, достигающим 2 м и более. Температура воздуха в отдельные дни снижается до - 22 градуса Цельсия. В этой зоне 20 пасек.

    Основателем селекционной лаборатории в питомнике, была Валентина Михайловна Виноградова (1918 - 1997 г.г.), которая внесла большой вклад в становление и развитие питомника, создала 6 линий Серой горной кавказской породы пчёл, которые сохраняются в чистоте на высокогорных пасеках и составляют главный генофонд уникальной породы пчёл в России и нашей планете Земля.

 

    Заложенная основа позволила в настоящее время отселекционировать устойчивый породный тип «Краснополянский». Пчёлоразведенческая продукция питомника (плодные пчелиные матки породный тип «Краснополянский». пчёлопакеты) пользуется широким спросом не только у пчеловодов России, и странах СНГ, но и Китая, Германии, США, Польши, Франции, Греции, Израиля, Австралии.