Федеральное государственное бюджетное научное учреждение


Мёд

Зрелый мед имеет вид густой, прозрачной, слегка окрашенной сладкой ароматной жидкости, с удельным весом 1,41-1,44.

В меде содержится около 100 различных веществ. Главной составной частью всех сортов меда являются углеводы: глюкоза и фруктоза. Количество этих веществ зависит от сорта меда. Кроме фруктозы и глюкозы углеводная фракция меда включает еще сахарозу и целый ряд других дисахаридов (всего 11 наименований).

Кроме углеводов в состав меда входят некоторые ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза и другие.

В меде, кроме углеводов, содержатся белковые вещества (от 0,3 до 3,3%), вода(15-20%) и минеральные вещества (0,05-0,5%). Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. Следует подчеркнуть, что количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как и в крови человека. Мед содержит микроэлементы, такие как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, йод, осмий, кобальт, барий, молибден, титан. Микроэлементы находятся в такой форме, которая облегчает их усвоение. Мед включает ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая) и витамины: В1(тиамин) –0,02 мг %, В2 (рибофлавин) –0,06 мг %, В3(пантотеновая кислота) – 0,1 мг %, В6 (пиридоксин) –0,3 мг %, (аскорбиновая кислота)- 3-14 мг %, В5-РР (никотиновая кислота) –0,02 мг %, Н (биотин)-  3 мг %, фолиевая, следы витаминов К и Е. Причем витамины в меде отлично сохраняются. Постоянной примесью меда является цветочная пыльца, за счет которой мед обогащается витаминами и белковыми веществами. В меде имеются так называемые биогенные стимуляторы, то есть вещества, обладающие способностью повышать общий жизненный тонус. Кроме того, в меде содержатся ростовые вещества (биоросы). Аромат меда зависит от наличия в нем небольших количеств эфирных масел. В меде содержатся также красящие вещества. В липовом меде, кроме обычных компонентов, содержатся алифатический спирт, фарнезол, мукус, флаваноиды, танин, холин, ацетилхолин. Полагают, что специфический аромат липового меда, а также его антисептический эффект в значительной степени обусловлен наличием в нем фарзенола. В падевом меде содержится много смол, пинелов, третичных терпеновых спиртов, в нем обнаружены феландрен, линонен, анисовый альдегид и другие сложные органические вещества. При включении меда в рацион человека улучшаются самочувствие, аппетит, сон, состав крови, повышаются нервно-психический тонус, имуннореактивные силы. Особенно полезен мед для детей, престарелых и лиц с ослабленным здоровьем или выздоравливающих после болезней и особенно хирургических операций. Мед нормализует моторику желудка,его тонус и секрецию, предупреждает образование и скопление газов при атонии желудочно-кишечного тракта и при пищеварении у грудных детей. Цветочный мед применяют для лечения острого и хронического ринита, синусита, фарингита, ларингита, бронхита. Мед показан при компенсированной и декомпенсированной недостаточности сердечно-сосудистой деятельности, при острых и хронических миокардитах, гипертонии, атеросклерозе.

Наш продукт поможет Вам укрепить здоровье!

Отодвинуть старость!

 

 

Лечебное действие маточного молочка

                  Изучением   маточного молочка в лечебных целях занимались ученые многих стран. Хорошие результаты были получены, например, доктором З.И. Лебедевой ( 2-й Московский медицинский институт) при назначении маточного молочка детям   с   пониженным   аппетитом   (гипотрофия).   Эти   дети   отличались   от нормальных детей малым ростом и весом, бледностью кожи, плохим сном, вялостью. Маточное молочко буквально в несколько дней преображало детей. Они    становились    жизнерадостными,    подвижными,    появляется    аппетит, увеличивается   вес.   Нормализовалась   кровь,   кожа   приобрела   нормальную упругость.

                Появилось в периодической печати сведения, что маточное молочко вызывает улучшение    в    состоянии    больных,    имеющих    злокачественные    опухоли. Большенство   исследователей   отмечают   благоприятное   действие   маточного молочка на людей пожилого возраста. Под его влиянием у них повышается общий   жизненный   тонус,   уменьшается   количество   холестерина   в   крови, улучшается память и зрение, повышается обмен веществ. Механизм действия маточного молочка в этом случае, очевидно, связан с тонизирующим веществом маточного молочка на   железы внутренней секреции, в том числе на половые железы.

                         Эффективное действие оказывает маточное молочко при усталости-повышает физическую и  умственную работоспособность.

                Маточное молочко, как лечебное средство, применяется в следующем виде.     

                1. Нативное (свежее) маточное молочко 'по 10-100 мг под язык   или вовнутрь, натощак за 30 минут до еды.

            2. Нативное молочко с медовым спиртом: на 250 мг маточного молочка - 100 -120 г медового сиропа назначается по 1 чайной ложке натощак, за 30 минут до еды.

            3. Нативное маточное молочко с 40 - процентным    спиртом ( водкой ) в отношении 1 :2 назначается по 5 - 10 капель, три - четыре раза вдень за 1,5 часа до еды.

                4. Смесь: 0,5 г глюкозы, 1 - 2  капли меда и 20 мг свежего маточного молочка в виде мягких таблеток два - три раза в день.

            5. Готовый отечественный препарат    маточного    молочка - апилак ( в виде таблеток для рассасывания под языком).

                Ни одно из этих средств нельзя принимать без предварительного, тщательного осмотра больного врачом и назначения.

                Маточное молочко широко применяется в парфюмерной   промышленности для производства так называемых омолаживающих кремов, элексира и мазей. С их использованием   повышается   эластичность   и   уменьшается   жирность   кожи, исчезают мелкие морщины.

 

 

Воск пчелиный

 

Пчелиный воск – продукт восковых желез пчел. Чтобы выделять воск, эти насекомые должны употреблять цветочную пыльцу, пергу и мед. Из восковых пластинок пчелы строят соты

 

            В воске содержится более 300 компонентов. По химическому составу он имеет сходство с жирами, но значительно богаче и многообразнее их

 

Первое упоминание об использовании пчелиного воска в качестве медикамента значится в египетском «папирусе Эберса», относящемся к 1700 году до н. э. «Фармакопея Испана» (1817 год) рекомендовала воск для изготовления некоторых пластырей, а также 17 мазей, 25 цератов и резинолатов, представляющих собой соединение смол и жиров

 

Кроме использования пчелиного воска в дерматологии (кожные воспаления, ожоги, раны), его можно применять для очищения полости рта, укрепления десен. Этот продукт может помочь отвыкнуть от курения. Фармацевтические эмульсии и кремовые основы под влиянием воска становится оченьустойчивы, поэтому их можно приготовить разной консистенции – от жидкой до твердой

 

 

Маточное молочко

 

Это высокопитательное вещество, вырабатываемое глоточными железами рабочих пчел, представляет собой кремовато-белую жидкость сметанообразной консистенции, кисловато-жгучего вкуса. Химический состав маточного молочка очень сложен. В нем содержится 65% воды, 14-18% белковых веществ, 9-19% углеводов, 1,7-5,7 % жиров, факторы роста, половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы, многие витамины (В1, В2, В3, В6, В12, С, Н, РР, фолиевая кислота). Из микроэлементов маточного молочка наибольший интерес представляют железо, марганец, цинк, кобальт, так как эти вещества  необходимы для  нормального кроветворения. В маточном молочке обнаружен ряд биологически активных веществ, например, ацетилхолин и фермент, его разрушающий, - холинэкстераза. Маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан и др. – всего около 20 аминокислот). В маточном молочке содержатся  и белки, такие как глобулины (68%) и альбумины (40%), которые являются чрезвычайно важными нормальными компонентами крови. Белки маточного молочка усваиваются организмом человека на 81%. Нативное (натуральное) маточное молочко в маточнике стерильно. Оно обладает бактериостатическим и бактерицидным действием. Антимикробное действие маточного молочка распространяется на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку и др. В маточном молочке обнаружены и нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК). Маточное молочко оказывает на организм человека следующие действия: улучшает аппетит, повышает обмен веществ, создает доброе настроение и прилив сил, повышает сопротивляемость ко многим болезням, является сильным кроветворным стимулятором, излечивает злокачественные анемии, лейкемии, фурункулезы, артриты. Оно восстанавливает функции желез внутренней секреции, излечивает диабет, оказывает сильное влияние на деятельность коры надпочечников и коры головного мозга, регулирует обмен липоидов и  деятельность эндокринных желез. Применяют его в случаях восстановления сил после заболеваний при потере крови, облучении, при психических, нервных, эндокринных астениях, заболеваниях пищеварительного тракта, в дерматологии и косметике.

 

Наш продукт поможет Вам укрепить здоровье!

Отодвинуть старость!