Филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пчеловодства»


КОСП – филиалу ФГБНУ
«ФНЦ пчеловодства» – 60 лет

 

Нашему знаменитому Опытно-производственному племенному пчелоразведенческому хозяйству (ОПППХ) "Краснополянское"- в прошлом, ныне - Краснополянская опытная станция пчеловодства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пчеловодства" (КОСП-филиал ФГБНУ "ФНЦ пчеловодства) в январе 2023 года исполнится 60 лет.

 

         Первые сведения о кавказских пчёлах были представлены Палласом в 1773 г., посетившим Кавказ по поручению Екатерины II. Затем усилиями А.М.Бутлерова (1877), Н.Н. Шаврова (1893), Г.А.Кожевникова (1893), К.А.Горбачева (1916) и других было положено начало систематическому изучению кавказских пчёл. Серая горная кавказская пчела Apis mellifera caucasica Gorb. известна всему миру. Обладая комплексом уникальных качеств, она уже более 100 лет привлекает пристальное внимание учёных и пчеловодов-практиков. Пожалуй, никакой другой породе не посвящено столько публикаций, часто восторженных, а порой и критических. В своих научных трудах ей уделили достойное место корифеи российской пчеловодной науки  А.М.Бутлеров, Г.А.Кожевников, В.В.Алпатов, А.С.Скориков, П.М.Комаров, К.А. Горбачёв, которые посвятили изучению, описанию и популяризации этой пчелы значительную часть  своей творческой жизни.

         В начале XX в. учёные обратили внимание на «богатейшие условия для пчёловождения» на Кавказе. В то время и в Красной Поляне были колодные пасеки.  

В 1950-1960 годы учёными-аграриями Советского Союза была разработана программа развития сельского хозяйства страны, в которой особое место занимало развитие животноводства. Для этого требовалась устойчивая кормовая база, так называемый зелёный конвейер, а это - клевера, люцерна, эспарцет и другие кормовые культуры, опыляемые только длиннохоботковой пчелой.  А главное, сельскому хозяйству страны требовался универсальный опылитель энтомофильных культур. Постановлением Совета Министров РСФСР в 1963 г. на базе третьего отделения Адлерского плодоовощного совхоза было создано Краснополянское пчелоразведенческое хозяйство. Его пер­вым директором стал М.Н.Виноградов. Здесь оказались ивысококвалифи­цированные мастера своего дела, пчеловоды-матководы А. Ю. Аугсткальн, Я. Я, Керстен, И. В. Зуев, П. И. Пушкарь, Н. И. Текучёв, А. Н. и Н. Л. Колобовы, Д. Д. Плохотнюк, А. П. Грищенко и др. Научно-исследовательский ин­ститут пчеловодства организовал на базе опорный пункт по селекции серых горных кавказских пчёл, а В. М. Виноградова была назначена главным зоотехни­ком-селекционером пчёлопитомника.

         Пчелиные семьи в хозяйстве в то время не были чистопородными. Это были помеси неизвестных генераций от скрещивания серой горной и желтой кавказской пород. В 1964 г. из пакетов пчёл, завезенных из Грузии, в хозяйстве создали пасеки карталинской и абхазской популяций серой горной кавказской породы. На основе луч­ших семей В. М. Виноградова выделила несколько линий    высокопродуктивных чистопородных серых горных кавказских пчёл, проводя отбор по фенотипу, проис­хождению и качеству потомства, а также с помощью племенного подбора (разнород­ного или однородного в зависимости от этапа работы и его конкретных задач) и инбридинга различных уровней. В дальнейшем для получения родона­чальниц новых линий из Грузии, Азербай­джана, Армении и Дагестана продолжали периодически завозить в ограниченном количестве пакеты пчёл и плодных маток различных популяций серой горной кавказской по­роды. Продукция хозяйства (матки и пакеты пчёл серой горной кавказской породы) стала пользоваться большим спросом не только в СССР, но и далеко за его преде­лами.

         Благодаря незаурядному организатор­скому таланту М. Н. Виноградова и его супруги  В.М. Виноградовой, и,  конечно,  друж­ной работе коллектива, при постоянной помощи НИИ пчеловодства за довольно короткий срок удалось обустроить пасеки великолепными производственными поме­щениями, электрифицировать многие из них, проложить дороги и устроить подъезды там, где их прежде не было, пол­ностью обновить ульевое хозяйство, соз­дать нуклеусный парк производственной мощностью (одноразовой) более чем на 60 тыс. маткомест. Были построены и задействованы цеха по производству кор­мов для пчёл, расфасовке меда, пере­работке воскового сырья, швейная мастерская, склад­ское хозяйство. Одновременно велось строительство на пасеках и на центральной усадьбе (вначале в Красной Поляне, а затем в Молдовке) и на усадьбах отделений (в Эстосадке, Медовеевке, на Аибге, в Головинке). Хозяйство преображалось на глазах, его популярность росла, число пчелиных семей достигло 10 тыс. В питомник зачастили экскурсии как отечественные, так и зарубежных учёных-пчеловодов. Наряду с мат­ками и пакетами пчёл, мёдом и воском, хозяйство освоило производство маточного молочка и прополиса и стало высоко­рентабельным предприятием, приносящим устойчивую прибыль независимо от погод­ных и медосборных условий се­зона. Так начиналась многолетняя научно-производственная деятельность пчёлопитомника. Объём производства плодных чистопородных  племенных пчелиных маток в этот период вырос до 150 тыс. в год. Кроме маток хозяйство реализовывало более 4 тыс. пакетов пчёл, 84 т меда, 1500 кг маточного молочка.                  

         После М. Н. Виноградова (1920—1985) хозяйство возглавлял его ученик и преемник В. А. Исаев (1938—1993). В этот период, стараниями В.А. Исаева,  НИИ пчеловодства и  Пчелопрома Минсельхозпрода России  удалось не допустить приватизации хозяйства, как особо ценного племенного  пчёлопитомника.

         Возглавляющий хозяйство последние  20 лет  С.С.Сокольский со специалистами питомника долгие годы трудился над созданием, разведением и сохранением высокопродуктивного породного типа серой горной кавказской породы.  В результате создан массив пчелиных семей  с устойчивыми хозяйственно-полезными признаками и среднестатической длинной хоботка 6,99 мм. В 2007 г.   Госкомиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений созданный породный тип «Краснополянский» был признан селекционным достижением. С.С.Сокольский сумел в резко изменившихся экономических условиях, когда мгновенно исчезли сотни общественных промышленных пасек, а любители пребывали в растерянности, не только сохранить замечательный коллектив хозяйства, но и его золотой фонд — племенные пасеки. Сохраняя научно производственный потенциал станции, коллектив приспосабливается к рыночным условиям. В этих условиях главной задачей  остаётся сохранение ценнейшего генофонда серой горной кавказской породы - типа «Краснополянский». И такого питомника, как "Краснополянский", где наряду с  сохранением генофонда ведется целенаправленная селекционно-племенная работа, максимально используется природный ресурс для производства мёда, маточного молочка, воска, прополиса, а также осуществляется переработка продуктов пчеловодства, больше нигде в мире нет.

         В настоящее время Краснополянская опытная станция  пчёловодства  — единственное место в России, где сохра­няется большой массив чистопородных серых кавказских пчёл, географически изо­лированный в долине реки Мзымты и её притоков. Значение этого массива для пче­ловодства России неизмеримо возросло с тех пор, как СССР распался на отдельные государства, а пчёлы бывших республик Закавказья для России стали труднодо­ступными.

         Краснополянская опытная станция пчеловодства  в статусе племенного завода  с большими трудностями выживает в далеко не простых рыночных условиях. Потенциальные возможности репро­дуктора составляют около 100 тыс. маток в год. Однако такого уровня в по­следние 10 лет станция не может достичь из-за отсутствия в достаточном количестве заказов, которые для планирования матковыводного процесса должны быть сделаны предварительно.

         Не подлежит сомнению, что сохранность генофонда, воспроизводство и репродукцию племенного материала должны осуществлять базовые государственные пчёлоразведенческие питомники, где осуществляется государственный контроль за чистотой породы, специалистами НИИП и племенных служб сельскохозяйственных органов субъектов РФ.

         Не будет преувеличением сказать, что вместе со среднерусской пчелой Apis mellifera mellifera серая горная кавказская пчела Apis mellifera caucasica Gorb.  является национальным достоянием России.